Jardin potager, cultiver à partir de semences ou de plants

Lorsque vous plantez un potager au printemps, vous avez le choix entre planter des graines ou acheter des semis (aussi appelés des greffes) à la jardinerie. La décision n’est pas facile à prendre et les deux approches présentent des avantages. Les semences sont très, très bon marché par rapport au coût des greffes, mais certains légumes sont difficiles à cultiver à partir de semences, et d’autres mettent beaucoup de temps à mûrir. La plantation à partir de semences peut ne pas être pratique pour les plantes de longue saison dans les régions où les saisons de croissance sont courtes. C’est pourquoi, lorsqu’il s’agit de plantes de longue saison comme les tomates, les poivrons et les aubergines, la plupart des jardiniers achètent des semis ou des plantes en pot établies de la pépinière, ou commencent leurs semences à l’intérieur quelques semaines avant les périodes de plantation.

Comment choisir entre les semences et les greffes ?

Le choix entre le semis direct et le repiquage des semis se résume à trois questions fondamentales :

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Les réponses à ces trois questions détermineront comment vous devriez planter votre potager et, dans une certaine mesure, cela dépendra également du climat de votre région. Dans les jardins du sud, où la saison de croissance s’étend de février à novembre, il y a beaucoup de temps pour cultiver des tomates et des poivrons à partir de semences, mais dans un climat nordique où la saison de croissance ne dure que cinq mois, un jardinier peut manquer de temps.

Le paquet de semences lui-même fournit une mine d’informations pour vous aider à faire votre choix.

  • Le temps à courir jusqu’à la maturité : Cela vous indiquera combien de temps après la germination de la graine on peut s’attendre à ce que la plante atteigne sa maturité. Si le paquet indique que la maturité est atteinte à 75 jours, vous n’obtiendrez les fruits et légumes qu’après ce délai.
  • L’heure de semer : Le paquet de graines indiquera quand les graines doivent être plantées par rapport à la date du dernier gel. Cela peut même indiquer que les graines doivent être semées à l’intérieur, jusqu’à 8 semaines avant le dernier gel. Il s’agit probablement d’un légume que vous voudrez planter à partir de jeunes plants, à moins d’avoir de l’espace et d’être prêt à relever le défi de le faire à l’intérieur.

Les légumes qui sont habituellement semés directement dans le jardin

Les plantes racines et les légumes à longues racines pivotantes, comme les carottes, ne se transplantent généralement pas bien et doivent être semés directement. Certaines cultures à croissance rapide, comme les pois et les courges d’été, ne tirent pas vraiment avantage de la plantation à l’intérieur, car les plantes semées directement dans le jardin rattrapent rapidement les plants qui sont greffés. Voici quelques légumes courants qui sont normalement semés directement :

  • le haricot,
  • la betterave,
  • la carotte,
  • le maïs,
  • le concombre,
  • l’ail,
  • la laitue,
  • le pastèque,
  • le panais,
  • le pois,
  • la citrouilles,
  • le radis,
  • le rutabaga,
  • le salsifis,
  • la courge,
  • le navets.

Les légumes qui sont souvent transplantés sous forme de semis

Bien qu’il soit possible de cultiver à peu près n’importe quel légume à partir de semences, les légumes à croissance plus lente sont souvent plantés à partir de plantules qui ont été semées à l’intérieur. Les éléments suivants sont habituellement plus pratiques à transplanter dans le jardin en tant que semis établis :

  • le basilic,
  • le brocoli,
  • le choux de Bruxelles,
  • le chou,
  • le chou chinois,
  • le chou-fleur,
  • la céleri,
  • la bette à carde,
  • la ciboulette,
  • l’aubergine,
  • l’endive,
  • la scarole,
  • le chou-rave,
  • le poireaux,
  • la moutarde,
  • le persil,
  • le poivron,
  • la tomate,
  • la courgette.

Les légumes cultivés à partir de racines ou de bulbes

Ensuite, il y a une poignée de légumes qui ne sont généralement pas plantés à partir de graines ou de plantules, mais à partir de divisions racinaires ou de bulbes :

  • l’artichaut : cultivé par divisions racinaires ;
  • l’asperge : planté à partir de racines d’un an ;
  • l’ail échalote : planté à partir de gousse ;
  • le raifort : planté à partir de boutures de racines ;
  • l’oignon : planté à partir de sets ;
  • la pomme de terre : planté à partir de plants de pommes de terre/divisions ;
  • la rhubarbe : plantée à partir de couronnes de racines ;
  • la patate douce : planté à partir de souches.

Quel que soit votre choix, le semis direct, le repiquage ou l’achat de semis, il est préférable d’en décider au moment de planifier votre jardin potager, bien avant le moment de la plantation. Mettez vos plantes en terre le plus tôt possible pour leur donner le temps de s’acclimater au temps chaud et pour leur donner la plus longue saison de croissance possible.

Les avantages et inconvénients de cultiver à partir de semences

Cultiver son jardin potager à partir de semences peut être un choix judicieux pour les jardiniers qui cherchent à économiser de l’argent, en particulier sur le long terme. Bien qu’il y ait des avantages et des inconvénients liés aux deux méthodes, cultiver à partir de semences offre une plus grande variété de choix dans la sélection des plantations.

Le coût est probablement l’un des avantages les plus évidents du démarrage d’un jardin potager à partir de graines pour plusieurs raisons :

• Vous pouvez souvent obtenir beaucoup plus de plantules (et donc, potentiellement, plus de légumes) avec quelques paquets bon marché qu’en achetant seulement quelques plants individuels.

Si vous avez choisi vos propres graines pour votre potager cette année-ci, cela signifie que vous aurez accès au même type ou variété chaque année suivante pour planter gratuitement.

La culture à partir de graines permet aussi une meilleure diversité en matière d’immunité contre les maladies et la résistance aux ravageurs.

De nombreuses entreprises proposent désormais une gamme assez large d’options biologiques et sans OGM. En choisissant ces options auprès d’une entreprise respectée • comme celles recommandées par le magazine ‘Garden Gate’ • vous êtes assuré d’utiliser un produit exempt d’insecticides nocifs et autres produits chimiques.

Bien que cultiver son potager à partir de graines soit avantageux pour de nombreuses raisons, il y a aussi des inconvénients à considérer. Cela peut prendre plus de temps pour faire pousser les plantules qu’avec l’utilisation de plants achetés en jardinerie.

Cela nécessite aussi une certaine compétence et un peu plus d’effort pour semer les graines correctement et s’assurer que chaque plante est correctement éclaircie. Si vous ne le faites pas, votre jardin risque alors de ne pas produire autant de légumes que si vous aviez choisi la culture à partir de plants.

Lorsque vous cultivez à partir de graines, il est possible que ce soit plus difficile d’avoir une récolte régulière sur toute la saison • par exemple, si toutes vos tomates mûrissent en même temps.

En somme, bien qu’il y ait des avantages et des inconvénients liés aux deux méthodes, cultiver son potager à partir de graines sera bénéfique dans plusieurs aspects tels que la variété disponible ou encore le coût global engendré. Si vous avez un petit budget (ou un grand terrain), ou si vous cherchez simplement à expérimenter avec différentes variétés, vous pouvez envisager sérieusement la culture à partir de graines. Veillez toutefois à prendre votre temps au moment du choix pour être sûr(e) que chaque plant aura sa place dans le potager.

Les avantages et inconvénients de cultiver à partir de plants greffés

Si cultiver à partir de semences est une option intéressante pour les jardiniers, la culture à partir de plants greffés peut aussi être bénéfique. Les plantations en pots peuvent offrir certains avantages uniques.

La culture d’un potager avec des plants greffés offre plusieurs avantages tels que le fait de commencer plus rapidement et facilement votre récolte. Cela vous permettra aussi d’obtenir une récolte régulière tout au long de la saison.

Un autre avantage important est que ces variétés sont souvent sélectionnées pour leur résistance aux maladies courantes dans votre région ou climat particulier. Acheter des plants localement signifie généralement qu’ils ont été élevés dans des conditions similaires à celles que vous aurez chez vous, ce qui facilitera leur adaptation.

Acheter des plants évite l’étape parfois difficile du semis et du repiquage • surtout si vous êtes nouveau dans le domaine du jardinage.

Le coût initial peut être assez cher en raison du prix unitaire par rapport aux paquets bon marché de graines. Vous devrez aussi acheter un certain nombre de variétés différentes si vous voulez diversifier votre récolte.

De même, il existe une préoccupation croissante concernant les pratiques agricoles industrielles utilisées pour produire les plantations vendues en jardinerie • notamment sur l’utilisation abondante de pesticides et d’herbicides • qui peuvent laisser des résidus sur les fruits et légumes.

Il y a un risque plus élevé pour le jardinier de ramener des maladies ou des insectes dans son propre potager en achetant des plants greffés. Vous devez être prudent pour éviter cette situation.

Dans l’ensemble, cultiver à partir de semences ou de plants greffés offre chacun leurs avantages et leurs inconvénients. Le choix dépendra donc du temps, du budget et aussi du niveau d’expérience ainsi que de la quantité désirée par chaque jardinier. Les deux méthodes ont leur place dans le monde du potager selon vos besoins personnels.

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